La Cucina Angelone
Haselnüsse: Harte Schale, köstlicher Kern
publiziert: Montag, 15. Sep 2014 / 11:56 Uhr

Die Angelones zeigen euch wie man die kleinen Nüsse röstet

Der Haselstrauch galt einst als heilig und die Haselnüsse als Symbol für Weisheit und Fruchtbarkeit. Lange waren Hecken oder Gärten ohne dieses Gehölze kaum vorstellbar: die Sträuche sollten als Blitzableiter dienen und Erdstrahlen anziehen.  Und Wünschelrutengänger schwören heute noch auf die gegabelten Zweige, weil sie die Energie am besten fliessen lassen sollen.

Haselnüsse und -sträuche sind aber nicht nur all das, sondern auch verbunden mit den schönsten Kindheitserinnerungen. Ausserdem sind Haselnüsse auch gesund und fein zum Knabbern - erst recht, wenn man sie selber pflückt, knackt, röstet und  häutet!

Wohnt man wie wir gleich am Waldrand, sollte man die Früchte im eigenen Garten dann vom Strauch holen, wenn die Hüllblätter anfangen zu rascheln. Wartet man, bis die Nüsse von selbst vom Strauch fallen (im September / Oktober), läuft man Gefahr, dass sie dann die Eichhörnchen stehlen!

Nachdem man die Haselnüsse vorsichtig geknackt und sie von der Schale befreit hat, lässt sich ihr typisches Aroma durch langsames Rösten verstärken. Dafür verteilt man sie auf einem Blech und röstet sie für etwa 15 - 20 Minuten in den auf ca. 140 bis 160 °C warmen Ofen. Vorsicht: Bei stärkerer Hitze entwickeln die Nüsse einen unangenehmem Brandgeschmack!

Für eine gleichmässige Bräunung wendet man die Kerne während des Röstens ein- bis zweimal.

Anschliessend herausnehmen, mit einem Küchentuch abdecken und etwas abkühlen lassen. Durch das Zudecken lösen sich die dunklen Häutchen und lassen sich leicht abreiben.

Zum Schluss können die geschälten Haselnüsse nochmals rund 5 Minuten fertig geröstet werden.

Die gerösteten Haselnüsse geniesst man am besten gleich sofort oder bewahrt sie luftdicht auf.

Mehr familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr auf: www.dieangelones.ch

(radiolino.ch/radiolino.ch)

?
Facebook
SMS
SMS
Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (502) Ungültiges Gateway.
Source: http://www.radiolino.ch/ajax/rubrik4detail.aspx?ID=1066&excludeID=0
 


Die Angelones - Der ehrliche und nützliche Familienblog. Hier kommt ihr zu den aktuellen Beiträgen.

Die neusten Trends für kleine Fashionfreaks von Stadtlandkind


Montagsmenü: Kreative und familentaugliche Rezepte von unserer Kochfee Tanja Schmid

logo von lola brause - tipps für kids

Bild im Zusammenhang mit Shape of You – life, home, identity: Da simmer dihei

Shape of You – life, home, identity: Da simmer dihei

Weiterlesen auf lolabrause.ch

Mit den wöchentlichen Tipps von Lola Brause, dem Eventportal für Kinder, ist Schluss mit Langeweile! Hier findet Ihr die aktuellen Veranstaltungstipps.

wetter.ch
Heute Fr Sa
Zürich 18°C 26°C vereinzelte Gewitterleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig recht sonnig gewitterhaft
Basel 21°C 27°C vereinzelte Gewitterleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig vereinzelte Gewitter gewitterhaft
St. Gallen 17°C 24°C vereinzelte Gewitterleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig vereinzelte Gewitter gewitterhaft
Bern 18°C 27°C vereinzelte Gewitterleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig vereinzelte Gewitter vereinzelte Gewitter
Luzern 18°C 26°C gewitterhaftleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig gewitterhaft gewitterhaft
Genf 16°C 29°C vereinzelte Gewitterleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig gewitterhaft gewitterhaft
Lugano 21°C 29°C gewitterhaftleicht bewölkt, ueberwiegend sonnig gewitterhaft recht sonnig
mehr Wetter von über 8 Millionen Orten
Grosses Radio
für kleine Ohren

Player